FC2ブログ

「花もわたしを知らない」

花と写真の学習帳

雄山火口

オヤマボクチ (キク科ヤマボクチ属)

以前NHKのお昼の番組「ふるさと一番」でオヤマボクチの葉の繊維をつなぎに使って美味しそうな蕎麦を作っているのを放送していました。オヤマボクチの葉っぱはざらついているので蕎麦が咽喉に引っかかりそうなのですが・・・・
いつも沢山のオヤマボクチが生えていた県立公園では下草ごとスッキリと刈り取られていました。
散々歩き回ってようやく見つけたのが草丈50Cmほどの小さなボクチでした。
石川県では蕎麦にオヤマボクチを使うことはありませんから、生け花に使うために採取するひとがおおいのでしょうか?

オヤマボクチ901



オヤマボクチ902



オヤマボクチ903



オヤマボクチ904



オヤマボクチ905



オヤマボクチ906

テーマ:季節の花たち - ジャンル:写真

  1. 2009/10/27(火) 23:45:33|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
<<杜鵑草 | ホーム | 嫁菜>>

コメント

始め漢字で見ました時は”立山の火口”かと思いました。
こんな名前の”花”があるんですねぇ
しかも“そば”のつなぎにつかなんて…
又新知識ありがとう
  1. 2009/10/28(水) 02:31:22 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

kaachさん
おはようございます。

名前の由来は、蕎麦のつなぎに使う葉の繊維を火打石の火受けに使ったからなんですが、私は花後の綿毛を使うものだと勘違いしていました。
下のほうの葉はゴボウの葉に似て大きいのでヤマゴボウと言う地方もあるそうです。(真面目にコメントしちゃったv-8)
  1. 2009/10/28(水) 07:40:52 |
  2. URL |
  3. おるごどん #-
  4. [ 編集 ]

オヤマボクチはまだ緑のものや茶色く枯れた者を見る機会が多くて、小豆色の花の様子に今年やっと出会えました。
とても魅力的な花で、大好きですが、山道で思うように撮れなくて・・・
こういう風に撮りたかったです。
苞やシベの感じがよく出ていますね。

  1. 2009/10/29(木) 12:03:48 |
  2. URL |
  3. とんとん #uvcXFM.c
  4. [ 編集 ]

とんとん さん
こんばんは。
大きな花で花期も長いので何時でも撮れると思っていると、刈り取られていることが多いですね。
この花は図鑑などで色別に分類するときに「黒」?の部類に入れられることがあるくらいで、遠くから見ると黒い花ですが、近くで見ると素敵なアズキ色ですよね。
裏白の大きな葉も好きです。
  1. 2009/10/29(木) 22:44:25 |
  2. URL |
  3. おるごどん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://orugodon.blog17.fc2.com/tb.php/1447-c3884282
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

おるごどん

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する