FC2ブログ

「花もわたしを知らない」

花と写真の学習帳

干し柿

干し柿 (ドライフルーツ類)

先日NHKの「あさイチ」という番組で、料理研究家の柳原一成さんが「干し柿のみぞれ和え」の作り方を紹介していました。
砂糖が無かった(高価だった)?頃は干し柿を甘味料として使ったそうで、材料には「大根」の他に「枯露柿」とか「諸江芹」が
出てきました。
柳原一成さんは東京都の出身だそうですが、能登の「枯露柿」や加賀野菜の「諸江芹」をお使いになるのは流石に料理研究家だと感心しました。
職業「家事手伝い?」の私は料理が作れないので「見るだけ~」ですが、お歳暮でいただいた能登志賀町名産の「枯露柿」は食べています。
能登の「枯露柿」は最勝という種類の柿を干し柿にしたもので、とっても美味しいです。
因みに父親(志賀町出身)の戒名も最勝です。

枯露柿 1901


干し柿 1901


干し柿 1902


干し柿 1903


干し柿 1904


干し柿 1905

テーマ:季節の風景 - ジャンル:写真

  1. 2019/12/30(月) 12:21:25|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<謹賀新年 | ホーム | 川秋沙>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://orugodon.blog17.fc2.com/tb.php/3279-2d60c854
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

おるごどん

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する