FC2ブログ

「花もわたしを知らない」

花と写真の学習帳

洋梨の石細胞

洋梨 (バラ科ナシ属)

今朝、朝食に洋梨を食べていて、硬く白い欠片(1mm弱)が口の中から出てきました。
歯が欠けたかな?と舌で口腔内をチェックしましたが、そのような感触はありません。
歯ではなく食べ物のカスかな?と欠片を虱潰し(自分の爪)で潰そうとしましたが硬くてつぶれません。
洋梨を食べていてジャリジャリした感触がするのはいつものことなので、ネットでググってみました。
ジャリジャリ感は出てきませんが、シャリシャリとした食感は和梨にあるそうで、
細胞壁が石細胞となってシャリシャリとした食感になるそうです。
私が感じているジャリジャリ感は砂粒を噛むような、硬いツブを噛む感じなのです。
虫眼鏡で確認してみました。種の周りにある粒状の石は何なんだ?
貧乏人が種の周囲ギリギリまで食べないように異物を混入しているのかな?

洋梨 石細胞 2001


洋梨 石細胞 2002


洋梨 石細胞 2003


洋梨 石細胞 2004


洋梨 石細胞 2005


洋梨 石細胞 2006


テーマ:黄色い実 - ジャンル:写真

  1. 2020/01/23(木) 17:18:52|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<髪結いの亭主 | ホーム | 葦鴨>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://orugodon.blog17.fc2.com/tb.php/3288-310c4039
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

おるごどん

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する